Interview with Serigala Malam

 

1. Halo serigala malam. langsung saja, perkenalkan diri kalian dan ceritain sejarah singkat SM :

serigala malam (SM) ada sejak kurang lebih 3 tahun lalu di yogyakarta, dari awal udah ngonsep buat ngabangkitin scene hxc yk ang saat itu sedang redup, mainin NYHC sounds, semacam sick of it all, madball, agnostic front, etc. sampe ksini SM banyak replace personel, line up trakir ada komeng di vocal, nicko di drum, mario di gitar, dan indera adt bass (replace jionk utk sementara waktu, krn jionk harus balik ke tiongkok),dan bagong di lead guitar (masih rehat krn cedera pikir, smoga aja kelar lebaran ni bisa lompat2 lagi bareng SM hehe ).

2. Saya dapat cd SM setahun yang lalu (terima kasih sudah dikirimin), tapi sayang sekali zine ku baru terbit sekarangdan jujur gw cukup senang dengan lagu-lagu kalian, kalian sebut apa music SM ini? Siapa yang menginspirasi?

kami sebut musik SM itu HARDCORE.
sebenernya SM uda ngrilis 4 bentuk cd package,
#1 demo-outcomes the notorious wolf (self rilis).
#2 ep-our commitment its our pride (self rilis).
#3 repackage ep-our commitment its our pride (self rilis).
#4 full length – the prove (halang rintang record yk)
untuk garis depan nya dari awal ep kluar sampai full length trakir kami tetep ada di jalur HxC , karena di SM cuma satu yg selalu kami bawa kemana kami pergi, yaitu ” spreading real hardcore “, kami berusaha untuk berbagi apa yg kami ketahui ttg hxc dengan semua org yg bisa kami temui, baik yg kami temui di gigs, di atas stage, juga di kehidupan sehari2 kami. memang belum banyak yg kami ketahui ttg hxc, tapi setidak nya kami berusaha berbagi ttg yg kami tahu, dan selanjut nya silahkan browse di internet ttg apa itu hxc dan roots roots yg ada di dalam nya, sik kok buat dikulik.. hehe
kalo influence ya itu tadi,karena dari awal kami udah mainin NYHC jadi jelas kami sedikit banyak terinpirasi oleh band2 NYHC yg uda saya sebutkan di awal tadi🙂 ….

3. Satu lagu yang menarik “more pain more blood” disitu kalian bercerita tentang berdarah dalam mosh pit itu biasa. Tapi kalau melihat kenyataan, mengingat kultur Indonesia yang keras namun tak pengertian haha, bisa di ceritakan lebih lanjut tentang lagu ini?

*kultur yang sudah saat nya dirubah bro..kalo dulu org di mosh ada yg salah gerak dikit, kesenggol dikit langsung berantem, ho ho.. kita udah ga jaman nya idup di scene semacam itu kawan-kawan ..jadi kalo uda ada di mosh trus  ada yg two step ato mulai extreme dance ( kaki kemana tangan kemana ntah, haha ) ya di bawa wolezzz (slow) aja. ya ini cara kami nikmatin musik kami hehe, if you like it, so joint us. but if you didnt like it, just move to da back side of stage🙂 easy, tapi sayang nya masih ada pihak2 yg masih lucu dan ga nge-slow, menjadikan mosh pit buat ajang cari musuh.. fiuhhhh.. susah ya  bikin maju? haha, gpp sesuai slogan WOLEZZ(slow), pelan2 aja majuin nya, tapi saya yakin kita pasti bisa..hahaha..
bener nya lagu ini terinspirasi dari sering nya kejadian bnyak temen yg jatuh pas stage dive ato pas two step di gigs gigs baik hxc, punk, ato metal, ampe berdarah2 gitu, seru, akhirnya kami buat lagu nya. jadi sama skali ga ada unsur provoke didalam lagu ini …biasa nya lagu ni kami mainin buat pemanasan  mosh-pit yg ada di depan kami.. fast, circle pit, sing along, up and down, its soooo much fun haha..

4. Setelah saya kuliah di jogja saya cukup kaget, melihat nama SM yang sudah menguasi alam pikiran remaja jogja, hampir semua yang suka music hc/punk mengenal SM. Pertanyaan bodoh nih. Kok bisa SM jadi seterkenal itu? Haha

*waduh, bukan terkenal bro…temen sekos saya aja ada yg suka hc tapi ga tau SM hahaha, om saya juga pada ga tau kok saya band2an gini..haha. jadi dilewat aja ya pertanyaan yg ini..

5. Terus, dengan predikat famous nih, walaupun mungkin kalian tidak mengakuinya, senang gak sih di beri predikat seperti itu? Trus ada fans clubnya gk? Haha

*wakaka, kalo saya lebih suka dapet baju famous star and strap bro daripada dapet predikat famous..ga famous kok, biasa aja ,sumpah, tetep wolezz. fans club ga ada bro.. fans aja ga ada…yg ada teman bro, teman sharing..hehe,klo temen sharing jadi banyak sekarang, soal nya banyak org yg suka dengerin HxC sekarang…asyik…🙂

6. Ngomong-ngomong soal merch, SM sangat produktif, apa kah penjualan merch ini dijadikan nyawa untuk proses produksi album?

*gini,kalo buat hasil penjualan merch yg official sih sebagian kami masukin buat bayar utang biaya produksi dan launch full album kami kmrn (haha wokeh je ga entek2 utange), sebagian juga kami sisihin buat biaya sewa mobil kalo kluar kota, dan akir2 ini kami juga nyisihin buat proses penggarapan album SM brikut nya (krn materi nya sangat banyak, jdi kami emang lagi butuh lumayan banyak dana…hehe ada yg minat jadi produser kami?hehe). kalo kas langsung kepersonil sih jarang , soal nya yaitu td bnyak hutang album pertama. dan biasa nya kami lebih ngutamain buat kebutuhan panggung kalo masalah kas,seperti  perkakas panggung, crew, sound enginer(nih yg paling penting), dan kami sering juga nombok mslah angkutan kalo pas maen luar kota. enjoy..
kalo yg ga official sih buanyak, tapi ya kami jarang ngomplain, soal nya kalo ada temen2 yg suka SM dan mau bikin kaos nya sih kami bakal seneng bgt, tp kalo ampe buat hidup mreka ya SM juga bakal sueneng buangeeet.. inti nya saling ngormatin aja.. saran saya buat temen2 yg bukan official merch dan produktif bgt produksi merch SM mending konfirm dulu aja biar ga salah paham.. brow… RESPECT.

7.  Bagaimana dengan YKHC, ada begitu bnyak hardcore kids berkeliaran di jogja, sebuah kemajuan kah?

*sangat..ini memang salah satu tujuan kami, membuat sedikit banyak org menyukai musik hardcore…sampai proses penjaringan selesai nanti nya…🙂

8. tentang pembajakan nih, kalian pro piracy atau anti? gimana kalau merch/lagu SM di bajak. Btw sering jalan2 ke kaskus gk? Disana banyak yang jual kaos SM looh. Hehe

*wolezzz….
mau bajak cd SM monggo, mau nge rip cd SM silahkan, mau produksi kaos ato merch SM silahkan, tapi kalo bisa ya itu bilang dulu aja biar makin wolezz..respect the other bro…
hehe iya sering ngaskus, bnyak emang..hehe…

9. Rekomendasiin donk ben/zine lokal jogja yang kalian anggap keren!

*buanyak kalo band , kebetulan teman2 lagunya pada keren bray…
hc nya:something wrong, reason to die, knockdown, break inside, XlifetimeX, stride off, trought out, baku hantam, wicked suffer,etc…
metal nya : death vomit, venomed, deadly weapon, cranial incisored, metallic ass, etc …
punk : dom65, sistem reject, realino resort, human chaos,etc…
hip hop : DPMB, jahanam, jhhf,etc…

kalo zine yg tetep produktif di yk yg sering saya simak sih betterday zine..



10. keberadaan zine sendiri, masih penting kah untuk scene hc/punk sendiri?

*masih bgt bro…itu satu kultur yg harus nya jgn sampe ilang, walopun skrg internet ada dimana2 tetep kalo bs zine tetep jalan, itu esensial bgt lho buat scene hc?punk, kalo ga ada zine saya mungkin ga tau hc2an deh…lembar2 fotokopian yg sangat berguna…walau selembar dua lembar, zine2 tetep keren dan ada nilai nya ampe kapan pun…

11. berhubung di jogja nih ya? Kan kemarin lagi pada rebut tentang keistimewaan jogja yang katanya terusik, gimana kalian menangapinya?

*iya …sayang bgt musti ada pendapat pemerintah yg mau ngapus status ke istimewaan yogya, freak bgt, org udah ada dari jaman kapan juga,uda jadi kultur positif jg, biarain aja kenapa? kalo pendapat pribadi kami sih kalo bisa status istimewa nya jogjakarta harus tetap ada sampe kapan pun.

12. kembali ke SM lagi, Tour paling jauh kemana aja nih? Pernah main ke borneo gak?

*paling sering muter2 jawa aj…borneo pernah sekali, ke pontianak waktu itu, seru bgt…kmrn juga sempet mau tour sumatra bareng temen2 tragedi(bdg) dan outright(bdg), tp musti di pending krena bnyak hal..rencana akir tahun ini sekalian SM mau maen di bali (moga aja jadi).. pengen bgt maen di sulawesi, di lombok, papua juga..hahaha(mau nya semua disamperin hehe).

13. apa ada pertanyaan yang ingin kalian jawab tapi nggak di tanya disini? 

*hehe,apa ya? semua dah ada kok kayak nya, padet..sip sip…

14. oke mungkin cukup, ada pesan terakir untuk pembaca setia salah cetax zine. Titip salam juga boleh. Hahaha..

*zine harus tetep ada..
salam jg buat temen2 yg baca zine salah cetax ini, keep stand as one..united we stand & devided we fall!!! RESPECT & REGARDS…

4 responses to “Interview with Serigala Malam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s