interview with ringo jalur bebas zine @ salah cetax #7

hell oi mas whatz up….
-wahh…kabar baik bos..gimana balikpapan hehe oke gue jawab langsung di warnet nihh coz gue ga ada komputer sekarang..jadi ini jawaban ga ada edit-editan haha apa adanya aja🙂
please salin tulisan2 yg tertara on your KTP
– maaf gue gak bisa salin ktp gue coz beneran ktp gue ilang sumpah! haha ni juga lagi bikin lagi tapi blom jadi..tapi secara singkat aja gue adalah erwin yang punya nama palsu Ringo, bikin zine terkeren sealam semesta yang mana editornya juga keren abis pokoke idola para wanita lahh hehe gue suka banget nonton film, ajak aja gue nonton film pasti gue antusias..terutama film2 psychothriller gitu deh, sekarang lagi suka lagu2 kiriman gembi yang asshole banget kaya ‘redhead blonde’, ‘korekyojin’, ‘melt banana’, ‘soto’, sigur ros’, dll , untuk buku gue baru nyelesein baca bukunya Emha ‘ kafir liberal’ dan buku yang gue lupa penulisnya yaitu ‘theologi kiri’..hmmmm…nambah2 wacana lahh..sip kalo pengen lebih kenal gue, ajak aja gue maen hujan2an bos hehe
zine apa yg pertama kali ente baca dan yg terakir kali loe baca sebelum nge jawab perbacotan ene..
– yang pertama ‘wasted rockers’ waktu masih berformat zine…wawwh itu amazing buat mengingat pertama kali gue nemu media sekeren zine! untuk yang terakhir gue baca hahah kebeneran gue juga baru dapet edisi terbaru ‘wasted rockers’ tapi ni formatnya newsletter..sementara untuk zine yang terakhir gue bacaaa..uuuuuhmmm..kayaknya Instruktif dehh

oya bozz.. critain dunkz awal mula ketertarikan loe with ZINE..?
hmmm…itu awalnya gak sengaja, awalnya temen gue yang namanya Andi pengen bikin zine, tapi dia ga bisa ngelayout nah gue dimintain tolong buat ngelayout-in..sementara materinya 100% dari dia, jadi sebenarnya JB adalah idenya temen gue dan gue cuma tukang layout saja hehehe tapi jadi tukang layout cuma sampe edisi #5 ajah..coz, temen gue tiba2 menyerahkan zine sepenuhnya buat gue..dan kebeneran gue juga enjoy banget bikin zine, nambah temen, wawasan dll jadi JB#6 sampe sekarang 100% gue sendirian yang nerusin
hohoho… lgsung menuju ke jalur bebas… hehe.. knapa seh kok loe ngasih jalur bebas as your zine name… apa itu menandakan klo jb tu bebas bagi semua orank baek yg mao ngebaca ngisi. menghina, muji ato mungkin mengklaim jb itu sendiri…
nah karena awalnya JB bukan ide gue, maka pertanyaan ini harusnya ditujukan buat Andi sang pemilik ide JB, coz dia yang ngasih nama itu..gue cuma nerusin ajah coz mau ganti nama udah tanggung hahah oyah, for your info gue baru aja menyelesaikan sebuah zine cut and paste personal namanya I SUBJECT..ntar gue kirim bos! soal hinaan dan pujian itu sih udah konsekwensi bikin zine dimana zine gue dibaca orang-orang dengan basis pemikiran dan ide yang berbeda-beda..gue santai ajah dan menikmati itu semua..:)
di edisi 11 subtitled subkultur zine kok ga di pasang lagi..?
itu karena subtitel itu masih bikin rancu beberapa orang..subtitel SUBKULTUR konon ga sesuai dengan isi JB dan terminologi SUBKULTUR ini juga masih jadi perdebatan..so, gue gak mau tambah bikin rancu lagi hehe..mungkin kamu punya ide buat subtitel JB🙂 ?
-bagian paling keren di jb adalah dalam rivew/katalog zine.. nah gimana cara loe dalam me riview zine,.. apa dari awal loe selalu two thumbs up…
-busrut! padahal awalnya gue gak pede banget buat me-review..( khususnya review audio ) tapi gue terinspirasi dari gaya ngereviewnya Gendhut ‘choking hazard’, dan gue pun memeberanikan diri untuk mereview dengan apa adanya style nulis gue..soal two thumbs up nggak juga, beberapa kali gue mengkritik zine dan mempertanyakan isi-isinya…dan soal ini udah gue jawab di JB#10 coba kamu baca2 lagi kitab JB ayat pertama hahahaha (keren maksudnya banyak bgt rivieannya… hahahah –ed)
di semua edisi jb.. edisi ke berapa yg membuat loe puas..
– hmmmm..sepetinya puncak semangat gue ada di JB#8,#9, dan #10..gue semangat banget bikinnya…untuk JB#12 itu gue nggarapnya buru-buru banget sementara untuk JB edisi awal..hahahaha..jangan ditanya dah! gue blom merasa puas dengan zine gue, ketika menyelesaikan edisi terbaru JB dan memandang hasilnya..selalu aja gue merasa ada yang kurang..lalu gue berjanji untuk memperbikinya di edisi beriktunya..semoga gue nggak pernah puas bikin JB..
mana yang paling penting dari isi perut zine,.. artikel , wawancara , riview , atwork, news, editorial..etc..
– sepertinya semuanya penting..semua harus digarap maksimal tapi yang paling penting sebenernya misi dari zine itu sendiri..zine itu maksudnya dibikin dengan misi apa? nah..fokus disitu..untuk JB sendiri yang fokusnya adalah question everything, learn everything.. jadi, mengkritisi apa dan belajar apa aja gitu..gue akan fokus disitu…

derasnya arus media internet apa masih bisa di bendung oleh media cetak?…. apa JB juga mao bertransformasi ke blog…
– soal ini juga pernah gue tulis di Inimusiku#6..gue nggak suka blog dan lebih suka zine versi cetak coz bisa dibaca sambil ngising hehehe..Jb#12 kemnaren gue bikin format PDF terpaksa karena gue gak ada printer sekarang..gue lebih senang mengirim zine dalam format cetak…sepertinya, media cetak masih akan bertahan untuk beberapa tahun kedepan walau blog mulai menghasut..gue yakin media cetak masih punya basis pembaca sendiri..

layout… apa dlm membuat zine, layout itu penting…
-gue sangat suka melihat gaya layout zine temen..yang penting memang isinya, tapi layout juga gak kalah penting sebagai media ekspresi sang pembuat zine, dari situ kita bisa mengenal keunikan sang pembuat zine…gue sangat menghargai dan kagum dengan layout yang bagaimanapun juga, gue cuma agak sebel dengan layout yang mem-plagiat style orang lain..tapi itupun terserah hahaha

knapa yaa kok kebanyakan orang bikin zine pasti riview nya di penghujung zine…?
nggak juga, Newbornfire beberapa edisi reviewnya ada di bagian tengah..kamu bisa coba tuh bos, SC bikin review dibagian depan hahahah
kan sekarang zine udah lumayan banyak nie ..apa ni kemajuan apa cuma tren?
sepertinya soal ini cuma bisa dijawab oleh waktu..mereka yang tren-tren an ntar bakal keliatan
minta tips n trik nge boat zine ala ringo donkz
– kan ada di JB#11 rubrik free mail hahahaha sepertinya kamu udah nggak perlu tips bikin zine lagi, coz kamu udah pinter bikin zine, coba baca review ‘salah cetax’ di JB#12
gue kagum sama kamu, bos…
by the way any way bus way tao ga zine paling tua dari indonesia..
-sepengetahuan gue yang paling lama…apa yahhh..Urban bikinan E’en lumayan bangkotan tuhh..si Ika PEPI juga udah dari zaman kuda ngising batu bikin zine..tapi, gue gak tahu zine mana yang paling tua…tapi konon kultur zine di indonesia udah mulai ramai pertengahan 90-an dan booming setelah reformasi..sementara diluar negeri zine udah ada sejak tahun 30-an!!!..tapi, zine soal science fiction gitu..
tak ada kemajuan tanpa ada nya kontribusi(ky lagunya ss)..nah zine itu kan salah satu kontribusi..n klo di suruh bikin pamlet yg promote zine/ajakan bwat orang lain untuk bikin zine.. apa title yang loe buat..(hheee pertanyaan yg ga penting)
– JANGAN BENCI MEDIA BESAR, JADILAH MEDIA!
apa kmu mrasa klo di indonesa ene budaya membacanya masih kurang…?
-kurang banget! kalo membaca pun umumnya cuma bacaan2 yang bikin kita pasif dan konsumtif..semoga zine bisa jadi alternative baru buat mereka.
oya gmn pendapat loe tentang atheis..are you still believe in god ?
– heheh gue baru baca bukunya Emha ‘kafir liberal’ ini keren banget..semua hal tentang Atheis ada jawabannya di buku ini, juga ‘psikologi kematian’, karya komarudin Hidayat menjawab semua hal tentang ini. ato yang oldskull novel ‘atheis’ karya Achdiat K. Mihardja, video2 ulama Dr.zakir naek, video dokumenter harun yahya semuanya bikin gue percaya Tuhan dengan rasio bukan denga doktrin atau percaya buta..gue percaya Tuhan, dulu gue nggak percaya Tuhan karena ternyata guenya ajah yang kurang belajar dan menggali untuk mengenalnya..biasanya, kita cuma reaksioner dan spontan ajah. kamu baca aja buku2 yang gue rekomendasikan di atas bos..keren!
loe baca tulisannya minke ga di instruktif 4 yg judulnya “fasis atau narsis kah tuhan itu”, setuju ga dengan isi tulisan si minke itu..
itu juga pertanyaan krusial yang udah gue alami 4 tahun silam, bahkan gue pernah menanyakannya langsung kepada seorang ustad disebuah forum diskusi agama..dan jawaban beliau cukup meyakinkan gue..saran gue banyak2 lah bertanya dan menggali soal ini, baca, belajar..jangan cepet terdoktrin..gali! gali! gali!
oya knapa kok lo milih jakarta sbg your next home.. knapa ga ke papua , aceh ato balikpapan kek?..
-pengennya sih ke balik papan biar bisa ketemu sama editor ‘salah cetax’ hahaha

rekomendasikan donk beberapa zine/band/record/distro/lapak/ ato apa lah yg keren2 yg original made in cirebon..
– band: wah banyak banget…yang gue inget aja yahh..ada Azarunarubi ben grind edan punya Hendrix yang juga editor ‘Matahati’ zine, terus ‘Jumper Boys'( melodic punk), ‘Hero dies’ ( melodic emo punk ?🙂 ), Total Q-rix ( punk rock progress metal ), ‘Total Riot’ ( Punk rock ), Battosai-x, Bad Civil Society ( melodic Punk ), Sepanjang Hari ( Punk ), Teriakan Massa ( Punk Rock ), Tengik ( Punk rock ), Digital Darling ( elektro-pop-danceable), Burninghate ( metalcore ), Alergi ( Punk Grunge ), BeachHead ( grunge ), S.O.L, Tears Of Sorrow..waduh maaf banget boss ni sebenernya masih banyak banget ben-ben cirebon yang keren2..tapi, gue lupa sebagiannya dan ini gue njawabnya di warnet jadi gue buru-buru ga sempet nginget-nginget hehehehe
record : Breakside Record, Sempoyongan Record ( RIP ).
sebenernya yang paling keren dan kamu pasti suka dari kota Cirebon adalah makanan khas-nya hehehe so, sekali-kali maenlah ke kota Cirebon boss…
apa ada pertanyaan yg pengen loe jawab tapi ga gw tanyakan…
– kenapa kamu ga bertanya soal apa maksud dari artwork cover JB#11 ? mungkin kamu sudah tau maksudnya? tapi, kalo ada yang nanya tentang itu pasti gue akan antusias menjawabnya..:)
n question apa dari interpiew yg males bwat di jawab..
– sebenernya bukan males, tapi gue bosen aja ngetiknya coz gue udah sering menjawabnya yaitu pertanyaan soal kenapa namanya ‘Jalur Bebas’…wadauuuwhh….boseeen hahaha
terakir ni klo misalnya loe mndadak di suruh pindah ke amerika n hanya di bolehin bawa 3 zine ,dan 3 kaset, truz zine ama kaset apa yg bakal loe bawa..
– hahhh? pindah ke amerika? haha ada-ada ajah…buat apa juga yah bawa zine ke amerika..tapi okelah, palingan gue bawa Rebelliousickness dan Choking Hazard coz ke 2 zine ini tetep ‘evergreen’ sepanjang masa biar pun udah di baca berkali-kali..sementara satunya, yang gue bawa mungkin JB edisi perdana..yang ini sih buat ngelap/cebok boker gue hahaha dan kaset? aduuuh kaset2 gue udah di loakin semua semenjak ada teknologi MP3..tapi kalo disuruh paksa bawa kaset ke Amerika ya gue bakal bawa kaset punya om gue, yaitu ‘Tarling Baridin’ ( sekaligus 3 kaset )… ini akan gue setel kalo lagi kangen sama Cirebon hehehehe
oukeh.. dah go sekian aja.. any last word…
– thanks atas interviewnya..semangat terus bos!!

One response to “interview with ringo jalur bebas zine @ salah cetax #7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s