interview with Rentenir

m_33647914f7aef958eddf437d3ec39acc

Interview dgn rentenir – salah cetax 8
Hell oi rentenir.. apa kabar?
Rezh : Alhamdulillah baik dan tetap semangat hingga detik ini!!!
Djockie :Kalo bos-bos tetap gendut dan kaya dan rentenir FC alhamdulillah masih baik2 aja meski kurus-kurus dan gak punya tampang kayak bos-bos…haha…

Buat mengawali percakapan ini tolong perkenalkan nama kalian plus biografi singkat rentenir 
Rezh : Rentenir berdiri pertengahan tahun 1996 formasi awalnya sih Saya, Djockie dan Onoz…
Djockie : Rezh, Djockie, tibot, Brom, dan Bois…line up tersolid rentenir FC hingga detik ini, berdiri sejak 1996 terbentuk menjadi band Oi!/Streetrock dan sempat gonta-ganti personil melewati masa-masa sulit dari gigs ke gigs, record ke record dan alhamdulillah banyak dapat hikmah…4 buah album hasil jerih payah karya rentenir yang gak seberapa sudah tercipta berkat dukungan dari anda-anda semua juga. Rentenir juga berpartisipasi dalam beberapa kompilasi, split dan masih beraksi di gigs-gigs hingga sekarang, meski udah sibuk dengan urusan perut dan dibawah perut…tetap semangat!!!…hehe…

Nama  kalo kata banyak orang lintah darat ya? hhe. Ada arti khusus ga dari nama rentenir? kenapa pake nama itu? 
Rezh : Sebenarnya gak ada arti khusus, cuma mungkin kedengaran aneh dan keren aja bagi kita..
Djockie : Gak ada yang spesial, apalah arti sebuah nama…heuheu…mungkin karena simpel, kontroversi dan mudah di ingat.

Album big match udah kluar yaa? bisa deskripsikan tentang album kalian yg satu ini?
Rezh : Bisa dibilang album ini adalah album yang Paling memuaskan hasilnya dari segi konsep album, lirik serta musik karena pada album ini kita benar2 merekam hingga mengedarkannya mengandalkan masing-masing personal tanpa ada bantuan dari siapapun trus pada album ini kita tidak menggunakan record apapun…meskipun hasil rekamannya bisa dibilang standar…biasa dikarenakan keterbatasan budget…hehe…
Djockie : Big match, dari segi musikalitas dan lirik mungkin lebih dewasa…haha…Tapi yah masalah kualitas rekording masih standar maklum keterbatasan finansial jadinya seperti itulah…selamat menikmati saja karya kitasemoga aspirasinya bisa diterima diantara sela-sela kehidupan yang semakin menjepit…hehe…

Dari seluruh karya rentenir yg udah kalian buat, album yg mana yg setelah jadi kalian merasa sangat puas?
Rezh : Sebenernya semua hasil karya dari rentenir FC menurut saya sangat memuaskan…Semuanya terasa sangat memuaskan seperti orgasme…haha….
Djockie : Saya rasa namanya manusia itu gak akan ada puasnya. Dalam konteks tertentu mungkin…dan bagi rentenir FC dari album ke album, gigs ke gigs selanjutnya selalu berusaha menjadikan rentenir FC semakin lebih matang dalam menulis lirik, musikalitas, bersikap, bertindak dan bla bla bla…

Dalam menulis lagu kenapa lirik-lirik kalian banyak tentang sepakbola?
Rezh : Football is life!!! banyak pelajaran yang bisa kita petik dari Sepakbola untuk kita terapkan dalam kehidupan kita…
Djockie : Karena dunia tak selebar daun kelor tapi dunia itu sebundar bola sepak…haha…

kalo influence rentenir sendiri dari mana?
Rezh : Banyak dan bahkan rentenir Fc juga influence bagi semua personil rentenir FC itu sendiri…
Djockie : Emmm…Influence rentenir Fc mungkin tipikal band seperti Cockney reject, Cock Sparrer, the Bussiness, The Smiths, Rose tattoo, Dedy Stanzah, Motorhead Dll…

Manggung paling jauh dimana ni..??
Rezh : Bali
Djockie : Di Bali setahun yang lalu, asik, seru banyak ketemu kawan baru, ketemu band-band dari kota lain juga nambah pengalaman…

Skarang tentang pssi nih  gimana ni perasaan kalian ngeliat om nurdin halid masih jabat jadi ketua, smentara dia masih asik nongkrong di bui..
Rezh : Satu kalimat pasti :”Boikot Nurdin Halid!!!”
Djockie : Simak aja lirik di lagu “Dear, PSSI” album Big Match!!

Menurut lo apa sih kekurangan dan kelebihan yg mencolok dari sepakbola indonesia ini?
Rezh : Kekuranganya banyak, dari segi pengurus hingga penonton, yang pengurus kurangserius dalam mengurus (kebanyakan pengurusnya pada goblok semua sih) hehe…kalo penontonya mungkin kurang dewasa…Kelebihannya, lebih banyak rusuhnya dibanding prestasinya…haha…
Djockie : Kekurangan dana maklum “third world country” katanya…Kelebihan komentar (komentatornya terlalu pintar-pintar) Aslinya!?hahaha…Gak ada yang sempurna, gak ada yang abadi, gak ada apalagi yah…??

Trus boleh tau ga(menurut sudut pandangmu) knapa sih kok pas persib lawan persija kmaren rusuh ky gitu??
Rezh : It’s all about pride and dignity!!! Persija adalah klub rival yang paling dibenci oleh bobotoh seperti jack mania membenci persib, jadi kekalahan ditangan persija apalagi dikandang adalah suatu hal yang sangat fatal yang bisa mencoreng harga diri para bobotoh dan kekalahan itu akan sangat terasa menyakitkan hingga bisa menyulut emosi sampe beribu-ribu kali lipat…hehe…
Djockie : Sepakbola adalah gambaran kehidupan…jadi semua bisa terjadi termasuk rivalitas…Are you ready to ruck!!???

Hmm.. ini dari dulu gw pengen tau Viking ama bobotoh itu beda ato sama sih .???
Rezh : Yang pasti setiap anak viking pasti bobotoh persib tetapi tidak semua bobotoh persib itu viking.
Kalo viking itu sebuah bentuk organisasi dari bobotoh yang mempunyai ketua dan keanggotaan (selain viking banyak juga organisasi lainnya seperti Bomber dll), sedangkan bobotoh itu sebutan bagi pendukung sepakbola dari tanah sunda dan tidak mengenal ketua juga tidak ada keanggotaan dan bersifat personal jadi siapapun bisa menjadi bobotoh tanpa harus menjadi anggota apapun…itulah letak perbedaanya, seperti kami ini adalah bobotoh tapi bukan viking karena kami orang2 yang tidak percaya semua bentuk organisasi apalagi yang ada ketuanya tapi kita tetap mendukung keberadaan viking karena bagaimanapun mereka itu pendukung yang sangat loyal terhadap persib..
Djockie : Viking itu Club suporter kalo bobotoh itu bahasa sunda yang artinya pendukung/Suporter jadi bobotoh itu sebutan umum untuk individu-individu yang mendukung…Seperti kami mendukung persib berarti kita bobotoh persib…

sebagai band skinhead, bagaimana kamu melihat scene dibandung?
Rezh : Scene di bandungtetap hidup dan berkembang hingga detik ini, selalu muncul generasi baru…
Djockie : rentenir itu ben Oi!/Streetrock!! Skinhead bukan jenis musik tapi “A Way Of Life” dan di bandung scene still alive and kicking!!!

bisa ga lo sebutin beberapa band2,zine,record keren dari bandung (skin/punk)biar kami disini lebih tau..hehehe
Rezh : Banyak bos, coba searching aja di myspace…kalo kita sebutin semua takutnya ada yang gak ketulis ntar pada protes…hehe…
Djockie : Bnyak zines dan rekord di bandung dan kalo soal keren ato gak itu relatif…
Band banyak juga (Oi!/HC/Punk/Ska/Etc.) kayak Combat 34, bambu runcing, Don lego, under 18, Bulldog Brigade, Haircuts, Krass Kepala…dll…

saya kurang paham tentang SHAM, kalian bisa jelaskan sedikit? 
Rezh : Karena kita bukan seorang penganut SHAM jadi lebih baik tanya aja langsung kepada yang bersangkutan okeh…No offence…
Djockie : Tanya langsung aja ma bos-bos SHAM oke…Biar lebih jelas…No Rip-Off!

Gmn ni cara  klo ada yg pengen ngundang kalian buat main.??
Rezh : 022-91515692
Djockie : 08562022269/ email : rentenir_hooligan@yahoo.co.id

l_0feff3abc314c9b85cef8dafaa8ca3f11

Last , thanx ya broth udah mau nge jawab. Walaupun interviewnya singkat.hhehe ada kata-kata penutup bwat salah cetax die hard reader??
Rezh : Tetap semangat dan tetap berjuang untuk memasyarakatkan skinhead dan men-skinheadkan masyarakat!!!!
Djockie : Oi! Dengan Cinta!!!

5 responses to “interview with Rentenir

  1. RENTENIR FC …
    I enjoyed listening to your songs … especially while enjoying a bottle of beer. . successful always and look forward to your new album

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s